蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-01721 主题分类: 公示公告
文  号: 发文日期: 2020-04-03
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安县教育科技和体育局致全县师生员工和学生家长的一封信

蓬安县教育科技和体育局致全县师生员工和学生家长的一封信

来源:县政府办公室     作者:admin     发布日期:2020-04-03     点击数:160 人次

全县广大师生员工、学生家长朋友们:

由于新型冠状病毒肺炎疫情的原因,孩子们过了一个特殊的春节、一个漫长的寒假,大家都在“宅”在家里学习、锻炼,为远离病毒做出了重要贡献,为“抗疫”的胜利做出了积极的努力。目前疫情正向好的趋势发展,疫情逐步得到了控制,按照省教育厅“全省各级各类学校2020年春季学期分区分类、分级分段、错时错峰、陆续有序组织开学复课”的工作部署,我县高三年级(含已报名参加高考的中等职业学校毕业年级学生)4月1日开学,初中三年级4月7日开学,高中一、二年级和初中一、二年级4月13日开学,小学三至六年级4月15日开学,小学一、二年级和中职学校4月20日开学,特殊教育学校和幼儿园4月27日开学,校外培训机构在4月27日前不得开展线下培训活动。因延迟开学耽误的教学时间,通过调整周末和暑假等方式补齐,每个月前三周调整星期六为正常行课时间,暑假调整时间另行通知。开学在即,疫情虽然向好,但仍未结束。为了保住我们来之不易的“抗疫”胜利果实,蓬安县教育科技和体育局倡议全县各级各类学校和广大师生员工及家长朋友们,用实际行动构筑抗击疫情安全防线,共同确保教育系统绝对安全。

一、学校怎么做

切实掌握师生健康信息,师生外出史、疾病史要“一人一档”,全面建立台账;做好防控物资储备和卫生设施保障,按照防控要求设置洗手台并张贴洗手方法,科学设置隔离观察室;加强校园环境治理,做好食堂、宿舍、教室等关键区域的消毒杀菌;修订完善方案预案,落实“两案九制”,开展教师防疫防控培训,模拟开学场景,组织开展好应急演练;分批分散引导学生报到,避免人员聚集;做好入校体温检测,严格师生晨检、午检、晚检,严格执行“日报告、零报告”制,做好缺勤人员的追访登记;优化细化春季学期和全年教育教学计划,科学安排教学进度,切实做好延迟开学期间线上教学与开学后线下教学的无缝衔接;上好开学第一课,集中开展疫情防控、家国情怀、学业提升和心理健康辅导教育;做好师资调配,确保开学后教学需要;引导师生员工和学生家长少聚集,不与疫情中高风险地区和境外返乡人员接触;开学后规范管理,实行封闭式管理,校外无关人员不得进入校园,确保广大师生身体健康和生命安全,确保学校教育教学秩序良好。

二、教职员工怎么做

自觉遵守防控管理规定和学校相关要求,正确佩戴口罩,做好自身防护,减少人员近距离互动;注重学生健康教育,做好晨午晚检,如实上报疫情信息,对学生健康情况和学习状态了然于胸;做好学科在线教学情况评估和查漏补缺;全力以赴做好开学后的教育教学管理工作;加强学生心理疏导,密切家校沟通交流。

三、学生怎么做

如实上报自己的健康信息,不要对学校有任何的隐瞒,如果出现发热、干咳、气促、呼吸道症状等,要立即告诉家长或老师,并配合接受检查;上学放学尽量步行或由监护人接送,如果乘坐公共交通工具,途中要全程佩戴口罩,到校或回家后要做好手部清洗消毒;在校内要佩戴口罩;在教室内,要尽量拉开间距、开窗通风、不串座;在餐厅内,错峰就餐、间隔取餐、分开用餐,师生间、同学间交谈保持适当距离;养成良好的卫生习惯,避免用手触摸眼睛、鼻、口,不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮盖口鼻,口鼻分泌物用纸巾包好后投入有盖垃圾桶;养成勤洗手习惯,饭前便后、活动后、户外回到室内以及接触扶手、门把手等物品后应及时按照“七步洗手法”用肥皂或洗手液流动水洗手,整个洗手过程不少于30秒,揉搓时间不少于20秒;寄宿的同学在宿舍区内不要串寝、聚集和扎堆,宿舍每天持续开窗通风,同时要做好寝室卫生,不共用、混用脸盆毛巾、漱口杯、牙刷等物品;合理膳食,均衡营养,适当进行自身运动锻炼,提高免疫力。

四、学生家长怎么做

提前为孩子申请好个人健康码,不具备条件申领健康码的凭村委会(社区居委会)出具健康证明;如实向班主任报备孩子相关信息,24小时保持电话畅通;引导孩子上下学步行或乘坐个人交通工具;关注孩子身体状况,若发现发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,及时报告班主任并按程序就医;走读生家长接送孩子时佩戴口罩,不在学校门口长时间逗留、聚集,学校封闭管理期间不得进入校园;春季是流行感冒高发季节,做到不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌;加强与孩子的心理沟通和交流;家里有湖北、境外返蓬人员的要及时告知学校便于登记。

春日迟迟,卉木萋萋。美丽的校园树正抽芽,草已渐绿,正待学子们归来。全县广大师生员工和家长朋友们,生命重于泰山,健康高于一切。在这特殊时期,让我们密切配合,共克时艰,为夺取疫情防控和教育教学双胜利共同努力!

 

 

蓬安县教育科技和体育局

2020年4月1日