蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告 > 正文
索 引 号: 1151112574961387X5/2020-00029 主题分类: 公示公告
文  号: 发文日期: 2020-04-02
发布机构: 县综合行政执法局 主 题 词:
名  称: 蓬安县综合行政执法局 清明节文明祭祀倡议书

蓬安县综合行政执法局 清明节文明祭祀倡议书

来源:县综合行政执法局     作者:张丽     发布日期:2020-04-02     点击数:79 人次



广大市民朋友们:


清明节是中华民族祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要传统节日。在新冠肺炎防控关键时期,为进一步做好疫情防控工作,大力倡导科学文明祭祀方式,树立文明新风,提高市民文明素质和社会文明程度,推行科学文明的祭祀方式,营造安全、文明、和谐的良好祭祀氛围,我们特发出如下倡议:

一、文明祭祀,阻击疫情。疫情防控情况整体好转,但仍不能放松警惕,在清明期间,尽量减少到集中埋葬点、公墓等场所祭祀。倡导文明祭扫,家庭追思、网上祭扫。大力提倡采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,让文明祭祀逐步成为一种习惯。

二、保护生态,环保祭祀。倡导绿色低碳祭祀,禁止在道路、广场、居民区、公园、绿地、风景区等公共场所,进行烧纸、烧香、抛撒纸钱、送灯等祭扫活动,切实维护好优美整洁的城乡环境。

三、注重安全,平安祭祀。严禁在林区、田地等野外易失火区域上坟烧香、烧纸、燃放孔明灯、燃放鞭炮等一切野外祭祀用火,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。

四、以身作则,率先垂范。广大党员干部、国家公职人员要以身作则,做好表率,用实际行动影响和带动身边的人,以文明安全的形式进行祭拜,争做健康文明、低碳祭祀之风的倡导者、传播者和践行者。

广大市民朋友们,疫情防控、人人有责;文明祭祀、从我做起!让我们积极行动起来,从现在做起,从点滴做起,自觉把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、弘扬时代新风的文明行为,争做文明市民、共建文明城市、共享文明成果,携手共建文明和谐美好家园。

 

                                                                蓬安县综合行政执法局

                                                                    2020年3月31日