70名“外卖小哥”当起食品安全义务监督员
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-04-02 09:16
浏览次数:80
字体:[       ]

8c3461b238e8c430ce6455f18b55d746.jpg


  “同志,你好,我要举报某卤菜店卫生条件差,店堂内未见营业执照。”3月31日,蓬安县“饿了么”外卖小哥、食品安全义务监督员吴友国拨通了“12315”投诉举报热线,向蓬安县市场监督管理局进行举报。

  民以食为天,食以安为先。近年来,网络订餐市场快速发展,外卖食品安全备受关注。为加强外卖食品的安全监管,近日,蓬安县市场监督管理局聘请该县的网络订餐配送员、业务员担任食品安全义务监督员,作为食品安全监管和社会监督机制的有力补充。

  对于“食品安全义务监督员”这个身份,吴友国很重视:“我要守护好群众‘舌尖上的安全’。”31日中午12时30分,他接到一个卤菜订单后,第一时间赶到卤菜店,却见该卤菜店内的卫生条件很差,且未见营业执照。吴友国首先与客户取得联系,说明原因,劝客户取消订单。同时拨通了“12315”投诉举报热线进行现场举报。

  蓬安县市场监督管理局接到举报后,立即派执法人员赶至现场,发现该店未将营业执照置于店内醒目位置,且卫生条件较差。执法人员当场下达责令改正通知书,责令卤菜店店主立即整改。

  “虽然我损失了一单业务,但能让群众吃得放心,我认为很值!”吴友国说。

  “网络送餐平台站点多、覆盖广,在食品安全监督、宣传上,‘外卖小哥’具有天然的工作优势。”蓬安县市场监督管理局相关负责人说,“外卖小哥”被聘为食品安全义务监督员后,将对工作中发现的无证无照餐饮经营和生产经营假冒伪劣食品等违法行为,及时进行投诉举报。

  据了解,为进一步调动食品安全义务监督员的工作积极性,该局实施投诉举报奖励机制,食品安全义务监督员报告的违法行为一经查实,该局将按照《蓬安县食品药品违法行为举报奖励办法(暂行)》的规定给予奖励。同时,该局设立多个投诉举报渠道,并安排专人担任投诉举报联络人员。

  目前,经过培训,该县共有70名“外卖小哥”被聘为食品安全义务监督员,聘期两年。