蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-01672 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-04-01
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:春色撩人 蓬安旅游回暖

南充晚报:春色撩人 蓬安旅游回暖

来源:南充晚报     作者:admin     发布日期:2020-04-01     点击数:44 人次

南充晚报1-1.jpg

游人漫步樱花大道


南充晚报1-2.jpg

周子古镇全面消毒


南充晚报1-3.jpg

红豆村景区一隅 

 

  看看樱花、品品美食,喝喝坝坝茶,3月21日,蓬安县旅游景区全面对外开放,市民和游客走进相如湖国家湿地公园、周子古镇等景区,相约春天、放松心情。

  受疫情影响全面“休眠”的蓬安旅游,如今按下了“复苏键”, 旅游市场逐步升温回暖。

 

景区全面有序开放

  阳春三月,春暖花开,正是出游好时节。3月17日,蓬安县文化广播电视和旅游局发布了全面恢复开放旅游景区的通知后,蓬安境内多个旅游景区在全面做好疫情防控工作基础上,分类、分区、分步、有序开放。

  3月20日上午,嘉陵第一桑梓景区游客接待中心热闹起来。为给游客提供安全、舒适和便捷的游览环境, 工作人员正对游客接待中心、景区公厕、垃圾桶等进行消毒。

  “根据当前疫情防控形势,报经相关部门同意, 嘉陵第一桑梓景区于21日上午9点对外开放周子古镇和滨江文化休闲区。”蓬安县相如故城开发服务中心主任奉勇介绍,目前,景区已采购储备了满足疫情防控需要的物资, 除了针对游客的一系列防护措施外, 景区工作人员每天要进行不少于两次的体温测量和记录。

  3月29日,正源镇红豆村景区大门口,记者看到,显眼位置摆放着公示牌, 一旁摆放的音响正循环播放游园须知, 进行体温测量、信息登记后,游客戴着口罩有序排队入园。

  红豆村景区工作人员田诗介绍,景区自3月19日恢复开放以来, 制定了详细的疫情防控工作方案, 安排专人对入园游客进行体温监测和信息登记,动态巡查确保游客不聚集、不扎堆。 景区还在公共场所摆放了消毒抑菌的防护用品, 并限定入园人数。

 

旅游项目加快推进

  景区全面有序开放, 旅游项目建设也如火如荼。

  连日来, 蓬安县持续加大天府旅游名县创建工作力度,各旅游项目开足马力复工建设。其中,相如故城保护开发工程项目于2月20日正式复工,目前各项工作推进顺利。

  “这段时间施工方正抢抓晴好天气,不断加快施工进度。整个项目正按计划稳步推进。”相如故城保护开发工程项目指挥部相关负责人说, 尽管受疫情影响,工期有所延误,但项目交付时间节点不会变。 我们将动员本地员工率先返岗, 采取增加人员、增加设备、延长作业时间等措施, 抓住雨季来临之前的施工黄金期, 保质保量按时完成建设任务。

  为有效降低疫情对项目建设的影响, 蓬安县在抓好疫情防控各项措施的同时, 加强统筹调度、施工组织和工作保障,力争项目建设目标不降、 任务不减。 采取倒排工期, 制定任务清单,梳理各点位的详细施工进度,挂出作战图,立下军令状,全力以赴把因疫情延误的工期“抢”回来。同时,由县纪委监委、县委目标办、 县重点办共同组建现场督查小组,每天对项目工作开展情况和推进情况进行现场考核督查, 及时如实通报。 对工作不落实、 推进不加速的单位或个人进行问责追责。

 

旅游市场加速回暖

  “春天的公园真美,空气清新, 赏心悦目。”3月31日一早,在相如湖国家湿地公园樱花大道上, 三三两两戴着口罩的市民保持一定距离,或悠闲散步,或慢骑观景。“市民须佩戴口罩入园,进行体温测量。我们每天都会对公园各种设施进行消毒。”湿地公园值守人员介绍。

  为加快促进旅游业全面复苏,提振旅游消费信心,蓬安县倡议全县干部职工利用休息时间,带头参与、体验旅游消费,以实际行动支持文旅企业渡过难关。鼓励“自助游、自驾游、家庭游、微团游”等形式的“健康出游”,引导和带动全社会旅游消费。提倡在出游前通过网络预订交通、 住宿、门票、餐饮等服务产品。主动配合体温测量、信息登记。注意公共卫生, 遵守文明旅游规范, 并严格执行有关规定,所有消费一律自费。

  同时, 为感谢广大医务工作者高尚的医德和无私奉献的精神, 全县所有景区景点从恢复开放之日起至2020年12月31日, 对全国所有医护人员和湖北籍游客免收门票, 对除医务工作者外的游客实行门票半价优惠。3月初, 蓬安多个景区还积极加入四川省文化和旅游厅与四川日报社联合发起的“深呼吸 四川氧你”———四川旅游美景海报互动展示活动,蓬安为“氧气大礼包”来了一次豪气“充值”:百牛渡江景区赠送200张浮桥票, 红豆村提供200张免费游乐项目票,花好月圆动物园拿出300张门票,均是2020年全年有效。

  该县积极主动筹谋旅游业恢复的政策及举措, 认真落实省、市推出的各项优惠政策。积极引导企业谋划自救、恢复、振兴的行动预案, 运用好陆续推出的扶持政策, 综合自身基础和优势,开发旅游新业态,推进旅游新业务,加快科技应用,发展智能服务, 延长和拓展旅游产业链,迅速激活市场活力。

  蓬安记者站 周亮 汪泽民/文 郭安平/图

 

相关新闻

60余辆的士复运 一日消毒两次

  随着交通秩序的逐步恢复, 蓬安县出租汽车行业出车数和客运量呈回升态势。 为确保乘客生命安全、身体健康,蓬安县各出租车公司采取有效措施, 做好疫情防控工作。目前,全县复运的出租车已达60余辆。

  3月28日上午,记者在蓬安县某出租车公司看到, 出租车驾驶员黎辉在工作人员的配合下, 正在做运营前的全车消毒工作。 当工作人员把“此车已消毒”的红色标识贴在车辆副驾驶门把手处后, 整个车辆消毒过程才算完成。黎辉告诉记者, 当天出车前和收车后, 都要来公司消毒, 行车过程中也会劝告乘客坐在后排,尽量保持安全距离。

  “我们要求驾驶员每天必须进行两次体温监测, 有发热状况的不得上岗。 上岗服务必须全程佩戴口罩, 在车门等醒目位置张贴提示标语, 建立驾驶人员的防疫检测登记制度。”蓬安县道路运输管理局相关负责人介绍。

  蓬安记者站 汪泽民