蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 11511125MB16174597/2019-00150 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2019-12-30
发布机构: 县文化广播电视和旅游局 主 题 词:
名  称: 蓬安县创建天府旅游名县工作动态 第3期

蓬安县创建天府旅游名县工作动态 第3期

来源:县文化广播电视和旅游局     作者:林雨婷     发布日期:2019-12-30     点击数:73 人次


一、政策动态

12月24日,四川省人民政府办公厅下发《四川省人民政府办公厅关于印发四川省文化和旅游资源普查实施方案的通知》。其中介绍:全省文化和旅游资源普查工作已于2019年12月在全省21个市(州)183个县(市、区)全面启动,至2020年9月结束,为期9个月;普查工作分资源普查调查和成果编制报审两个阶段进行。

通知要求,普查方法要坚持普查与调查相结合,组织实施要坚持省市县协同推进,资金安排要坚持“市县自筹、适当补贴”的原则全面开展。

二、领导动态

12月20日上午,我县召开文化和旅游资源普查工作动员会,县人大常委会副主任费晗出席并讲话。会议传达了省、市文化和旅游资源普查工作会议精神,安排部署全县普查工作。

会议指出,各相关部门要强化使命感、责任感、紧迫感,聚焦阶段性、严肃性、整体性,提升综合度、协调度、配合度,抓好文化资源普查和旅游资源预目录填报两项工作,细化职责,相互配合,密切沟通,共同推进全县文化旅游资源普查工作。

三、日常工作

12月24日,收集和整理完成创建相如湖.百牛渡江省级旅游度假区相关申报资料,并上报市文广旅局。

12月26日,筹备召开创建大深南海省级生态旅游示范区推进会。目前,会议方案已过审。

12月25日,拟订完成《蓬安县旅游发展总体情况》(初稿)。目前,正在进一步进行数据核实和文字调整。

12月26日,完成创建天府旅游名县候选县竞争性遴选演讲稿(送审稿),全面收集和整理能代表蓬安文旅形象的高清精美图片,为制作竞争性遴选PPT做准备。

12月26日,在三方公司的指导下拟定完成《蓬安县创建大深南海省级生态旅游示范区重点工作任务清单》并送审。

12月26日,拟订完成《2019年天府旅游名县工作考评细则》。

12月26日上午,县文广旅局局长、县创建办主任杜长书同志召集县创建办全体成员召开工作例会,会议讨论了如何高质量、高效率地推动创建天府旅游名县工作,并针对讨论的意见建议,对下一步工作进行了安排部署。

12月27日,完成《创建天府旅游名县2020年重点项目》任务分解。

四、宣传学习

12月26日,县创建办建立每周一学制度。即日起,所有成员每周五下午开展集体学习,按照“一人一主题、一人一重点、一人一点红”的要求,理清各项创建标准,方便、快捷地做好各项创建工作。

12月26日,县文广旅局局长杜长书召集县委报道组、县电视台、县创建办的相关工作人员召开宣传工作专题会议,对对外宣传及氛围营造工作进行小结和安排部署。要求在按创建进度和要求制订宣传计划的同时,加大对四川文旅等省级对口微信公众号的投稿量,提升知名度和影响力。

截至目前,已完成《争创天府旅游名县,蓬安实施“六个一”发展工程》、《争创天府旅游名县,蓬安缘何底气十足?》《争创天府旅游名县,看蓬安如何做好文旅融合大文章》《争创天府旅游名县,蓬安如何擦亮“相如文化”金字招牌?》等系列专题报道,人民日报网、中新网、川报观察、四川在线、四川经济网、四川发布等中、省权威媒体都有刊载。

五、督导动态

相如湖.百牛渡江省级旅游度假区申报资料已于12月24日上报至市文广旅局,目前正进行软件资料收集。截至目前,旅游公司、县住建局、县卫健局、生态环境局还未完成资料上报,下步将进行督查通报。

六、故城建设

设计:截至12月27日,已完成南广场、相如故宅、北城门、炮台、历史街区及1—4号院落的方案(含部分效果图);完成历史街区重点业态及公服配套初步方案;完成南广场景观土建和植物施工图。

征拆:完成2018年未完成的遗留户(4户)及原九一棚改遗留问题户(1户)的协议签订及房屋腾退工作;完成东门至南门历史街区内150余户房屋征收的摸底工作。

施工:蓬安中学大门、围墙已完工并交付使用;县衙主体、南门架空平台主体、东门广场口消防通道雨污管道铺设及回填工程均已完成,正进行装饰和景观工程;完成部分玉环书院及城隍庙的文物修缮工作。