蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-04947 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-10-16
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:村庄更宜居 群众更满意

南充晚报:村庄更宜居 群众更满意

来源:南充晚报     作者:彭圣洲     发布日期:2019-10-16     点击数:39 人次

把改善农村人居环境作为重点民生工程扎实推进

村庄更宜居 群众更满意

 

  近年来,蓬安把改善农村人居环境作为重点民生工程扎实推进,从“厕所革命”“污水革命”“垃圾革命”等群众最关注的领域抓起。随着农村人居环境整治工作的持续开展,一幅美丽乡村画卷正在蓬安大地徐徐铺开,农民群众的获得感、幸福感持续提升。

 

厕所革命 解决群众烦心事

  到2020年,农村无害化卫生厕所普及率85%以上,村级公共厕所覆盖面100%

  整洁亮堂无异味的厕所干湿分离, 洁白的马桶、彩色吊顶、浴霸一应俱全,这是海田乡三青沟村胡大芬家的厕所。“以前, 我家厕所在猪圈旁,一个坑、两块砖、三尺墙。上厕所不仅要捂鼻子,还要踮脚尖,臭气熏天、苍蝇满天飞。”胡大芬说。

  今年,胡大芬的头疼事解决了。作为蓬安首个整村推进“厕所革命”的示范村,三青沟村坚持农户自愿、主动参与、分类实施,采取多种模式推进农村改厕工作。目前,已有42户进行了厕所改造。

  “长期以来,农村旱厕不仅影响环境,还不卫生。”蓬安县农业农村局相关负责人表示,随着美丽乡村建设的推进,在日渐变美的农村,群众对厕所有了新要求。当前,蓬安正坚持政府主导、部门参与、属地负责、政策支持、标准规范的原则,分类推进农村户用厕所改造,在城镇推广单户、多户、联户等改厕模式和分散污水一体化处理技术,将厕所、厨房的生活污水统一收集处理;对丘陵地区农户,推广厌氧发酵、膜生物降解等技术的资源综合利用厕所;对开办农家乐、民宿的农户,推广使用装配式厕所。

  同时,开展农村户用厕所建设和改造,同步实施粪污染治理, 全面消除露天粪坑, 推行粪肥还田,有效衔接厕所粪污与生活污水处理;全面完成农村无害化卫生厕所改造;开展城乡公共厕所、交通厕所、景区厕所建设和改造,补齐厕所数量、提升厕所档次、规范厕所管理。到2020年,蓬安将基本实现农村无害化卫生厕所普及率85%以上,村级公共厕所覆盖面达100%。

 

垃圾革命 引领乡村新风尚

  到2020年,90%以上行政村生活垃圾得到有效处理,40%以上行政村推广生活垃圾分类处理

  10月14日, 记者在相如镇油房沟村百牛渡江景区看到,垃圾分类宣传栏、垃圾分类标识随处可见。在景区多个点位和村民家门口,还设置有规范的分类垃圾桶。

  记者了解到,今年7月下旬,蓬安县率先在百牛渡江景区启动生活垃圾分类试点工作。常态化开展垃圾分类宣讲和培训,号召大家参与到生活垃圾分类活动中来。同时探索垃圾分类回收奖励机制,稳步推进垃圾分类试点工作。

  蓬安县环卫所相关负责人介绍, 目前,除百牛渡江景区外, 蓬安还在利溪镇花房子村、海田乡三青沟村相继启动生活垃圾分类试点工作,且效果良好。

  “垃圾革命”,蓬安一直在行动。当前,蓬安正全面开展非正规垃圾堆放点排查整治工作, 整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝、工业污染“上山下乡”等现象,并优先治理农村饮用水源地、重点流域等区域的存量生活垃圾; 加快推进农村生活垃圾治理,坚持因地制宜、分类减量、村民自治、市场运作,实施“户分类、村收集、镇转运、县处理”的城乡一体化模式;要求每个村至少有1个以上垃圾收储设施,每个乡镇有垃圾收运车辆和转动站,按农村人口每300-500人配备至少1名保洁员的标准建立一支稳定的保洁队伍;实施“一控两减三基本”,推动农村面源污染治理和农业生产废物物资化利用。

  到2020年,蓬安将实现90%以上行政村生活垃圾有效处理,40%以上行政村推广生活垃圾分类处理;全县秸秆综合利用率达到90%以上,废旧农膜回收利用率达到80%以上,农药包装废弃物回收处置率达到70%以上。

 

污水革命 生态环境不断改善

  到今年底,计划投资近5亿元,在39个乡镇建成51座污水处理厂

  “厕所、厨房、洗澡间的污水全部连接到污水管道,最后接入杨家镇杨场村污水处理厂,经过降解过滤,污水变清水……”10月14日,记者在杨家镇七里村采访时,村民成亚林化身“讲解员”,讲起村居环境的新变化。

  一直以来, 生产生活污水直排是影响杨家镇生态环境的难题。过去,镇上的养殖场、砖厂等企业的生产污水不经处理就直接排入河中。场镇居民的生活污水由于化粪池容量有限加之收集不及时,不少也直接流入河中。时间一长,河道成了臭水沟,还污染了土壤和地下水。

  为彻底解决这一问题, 杨家镇下大力气拆除沿河两岸的养殖场和砖厂,新建污水处理厂。镇上的生产生活污水经处理后,可达国家一级B标准,河中水质明显改善,杨家镇生态环境不断好转。

  杨家镇的变化只是蓬安推进农村“污水革命”的一个缩影。当前,蓬安正积极开展农村“污水革命”,以房前屋后河塘沟渠为重点,积极开展河塘、渠道、河道生态化治理,清捡漂浮垃圾,实施清淤疏浚,逐步消除农村黑臭水体;实施乡镇生活污水处理设施“三年推进行动”,建设乡镇生活污水处理厂(站)、污(雨)水管网、富余污水处置等污水治理体系;实施农村生活污水治理示范工程,在新农村综合体和人口规模较大的新村聚居点建设污水处理设施,60%以上行政村的农村生活污水得到有效处理。

  据介绍,到今年底,蓬安县计划投资近5亿元,在39个乡镇建成51座污水处理厂。到2023年,将配套建设场镇截污干管151公里,全面建立县乡联网的城乡生活污水治理设施运维管理服务平台。