蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-02368 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-05-24 11:23:47
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 利溪镇:多元化特色产业激活乡村振兴活力

利溪镇:多元化特色产业激活乡村振兴活力

来源:蓬安网络电视台     作者:苏晓琴 卢映宇     发布日期:2019-05-24     点击数:103 人次


近年来,利溪镇在脱贫攻坚工作中,不断实践和探索,总结经验,坚持把产业发展作为推动乡村振兴的重要抓手,多元化、集约化发展特色产业,实现了村村有产业,户户有收益,使乡村焕发出蓬勃生机与活力。

目前正是小龙虾的盛产期,在利溪镇冯家坝村千亩龙虾基地里,业主饶运东和村民们正忙着打捞龙虾,准备销往重庆、成都等地,看着个头饱满的龙虾,大伙脸上满是丰收的喜悦。

饶运东告诉记者,2018年11月,他在冯家坝村租赁土地1500亩发展龙虾养殖,目前已初见成效,预计今年可产龙虾10万斤,目前已销售2万多斤,产品供不应求,进一步带动了当地村民增收。

利溪镇花房子村以前是贫困村,该村按照“园区景区化、农旅一体化”规划,修公路、建有机果园、种珍稀林木、养特种动物、搞观光旅游、建生态循环农业产业链…… 如今,花房子村已从一个靠天吃饭的贫困村成为集现代生态农业、休闲度假、观光旅游为一体的农业示范园,年接待游客50万人次,年产值达8000万元。

据了解,利溪镇以“精准党建助推精准脱贫”为抓手,按照“一村一产业”的思路,还在量金斗村发展起了青蛙养殖、在挖龙坳村建起了千张养蚕基地,在三角湾村、八角村等村建起了万亩花椒基地,同时还在东德华村、高峰山村等发展起了生猪、花卉、柑橘产业。如今,全镇16个村是村村有产业,各种特色产业次第开花,共计发展柑橘达2000亩、花椒8000余亩、小龙虾3000余亩、青蛙500亩、花卉600余亩,万头生猪养殖基地1个,建成年养蚕1000张养蚕基地,今年拟建年养蚕3000张养蚕基地。