蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-02345 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-05-22 10:33:39
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:留住乡愁 浸润人心

南充晚报:留住乡愁 浸润人心

来源:南充晚报     作者:郭安平 文/图     发布日期:2019-05-22     点击数:93 人次

专家学者为蓬安文旅产业如何在全国竞争中胜出支招


南充晚报1-1.jpg

游客观看“百牛渡江”


南充晚报1-2.jpg

《国家人文历史》杂志社总编辑王翔宇:

在仪式感上再加强一些,把生态奇观变成文化景观。


南充晚报1-3.jpg

原文化部文化产业司副巡视员施俊玲:

放牛节在全国独一份,可以做一篇大文章,围绕放牛节打开想象空间,把更多优质资源聚拢来。


南充晚报1-4.jpg

四川省司马相如研究会名誉会长谭继和:

用好司马相如这个历史文化名人品牌,让相如文化快速走进当代、浸润人心。


南充晚报1-5.jpg

北京第二外国语学院教授厉新建:

文化不能只简单停留在口头上,而要变成可触摸可感受的产品。


南充晚报1-6.jpg

成都电视台副台长陈海泉:

充分利用好89公里嘉陵江蓬安段,把它打造成乡愁的载体。 


  日前,2019首届中国县域文旅融合发展座谈会在蓬安召开, 此次座谈会由人民日报社主管主办的《国家人文历史》杂志社主办。会上,专家学者发表真知灼见, 为蓬安文旅产业如何在全国竞争中胜出支招。记者专访了参加座谈会的部分专家学者。

如何做大县域文旅融合发展蓬安样本?

  记者:2019首届中国县域文旅融合发展座谈会为何选择蓬安?

  《国家人文历史》杂志社总编辑王翔宇:已连续举办10年的嘉陵江放牛节,在深耕历史文脉的基础上, 结合生态优势创新人文体验, 是一个绝佳的县域文旅融合发展样本。

  这两年文旅融合是一个热词。 各地都在想尽办法在文化和旅游上挖掘自身资源和潜力,把文旅事业推向新的高度。通过这两天对蓬安文旅融合发展情况的一些了解, 我们看到了蓬安全县上下蓬勃的活力和动力, 对蓬安文旅产业的未来充满信心。 在蓬安召开2019首届中国县域文旅融合发展座谈会, 就是希望各界专家学者建言献策, 共同探讨和交流蓬安下一步文旅融合的出路。

  记者: 蓬安将嘉陵江放牛节与乡村旅游相结合,您对此有何看法?

  原文化部文化产业司副巡视员施俊玲:放牛节这个活动非常独特。独特的才有经济力。一个县域的活动,有这么大范围的参与度,令人非常震撼!节庆活动与乡村旅游结合得也非常好,这不失为一条路子。节庆活动多源于乡村。 蓬安放牛节与乡村旅游结合, 已经有不小规模了。 但还有待于再提高,可以做一篇更大的文章。

  首先要做好的是文旅融合这篇文章。蓬安的工业、农业基础都非常好,可以推进文、旅、商、产大融合。但大融合不等于面面俱到,要把有特点的融到一起。放牛节在全国独一份,就可以做一篇大文章,围绕放牛节打开想象空间,把更多优质资源聚拢来。

如何让游客在蓬安感受四川人文精神?

  记者: 对照省文旅发展大会提出的24字四川人文精神, 蓬安还需在哪些方面发力?

  四川省司马相如研究会名誉会长谭继和:省文旅发展大会提出了24字四川人文精神,我从中挑了12字作为四川旅游的人文精神,也是三重境界:第一是达观友善,第二是开放包容,第三是巴适安逸。

  这三重境界产生了三种对应的旅游形态:一是观光旅游,对应的是物我和谐的心理感受,它体现出来的四川特点,就是四川人的达观友善;二是休闲旅游、度假旅游,对应的是物我相融的感受,对应的四川人文精神就是开放包容精神;三是体验旅游,是物我两忘的文化体验,这种体验是四川人巴适安逸、 逍遥自在的自我感受,达到这个状态,我们的旅游业就成功了!

  蓬安也要按照这三重境界发展旅游业。 其一, 蓬安生态和文态旅游资源众多,犹如珠玉满盘,需要“金线”穿珠。四川古镇的同质化现象严重, 要注意自己的个性和神韵。蓬安个性和神韵的“金线”就是司马相如。 我们要用好司马相如这个资源。其二要以司马相如作为品牌“金线”。相如之魂有三重精神,适合我们新时代,第一重精神是非常之人的创新创造精神。第二重精神是司马相如提出的要有“苞括宇宙,总览人物”的巨大时空意识。第三点精神是司马相如提出的向民间学习,尤其是向丝绸工匠学习的精神,也就是我们现在所说的工匠精神。要用好司马相如这个历史文化名人品牌,让相如文化快速走进当代,浸润人心。

如何让游客对蓬安留下美好回忆?

  记者:就延伸“百牛渡江”旅游链,请您谈谈看法?

  北京第二外国语学院教授厉新建:我是第一次来蓬安,但对“百牛渡江”这个旅游产品早有耳闻。 我们要思考如何让一个网红产品充分发挥出引流价值、如何做流量消化和产品丰富, 以及空间拓展。大型纪录片《嘉陵江》正在蓬安拍摄, 一定要充分利用好这部纪录片的拍摄, 向外界传递好蓬安百里嘉陵江的秀美风光。另外,蓬安有“三圣”(书圣颜真卿、画圣吴道子、赋圣司马相如),这些历史文化名人品牌,不能只简单停留在口头上, 而要变成可以触摸可以感受的产品。大的项目可以吸引人,精致的产品可以感动人,感动人才能留住人。蓬安旅游业有一个很大的舞台,在这个大舞台上需要创造小的模式。周子古镇也好、相如故城也好,这里面要做好三个东西:街头文化、杂交空间和小的场地。怎么利用这些小的东西来进行场景化的空间构建,这是大文化和小场景当中需要关注的。

  记者:作为资深媒体人,您对家乡文旅创意有何建议?

  成都电视台副台长陈海泉: 乡愁就是最好的文创。 蓬安这么多年推了这么多旅游产品,什么最有口碑?什么传播最快?就是“百牛渡江”。它为什么可以打动人心?就是乡愁,勾起了很多人的儿时记忆,也让没有这种生活体验的人向往。

  第一我们要继续做大“百牛渡江”的规模,丰富它的内涵和内容。另外现在活动的时间太短、太单调、太传统。如果直播两三个小时,全国甚至全球的人都会来。

  第二要充分利用好89公里嘉陵江,要把它打造成乡愁的载体,把乡愁产品化、场景化。我们现在的生态十分好,能不能搞观鸟节?还可以和摄影杂志合作,吸引摄影家来嘉陵江采风。此外,还可以引进大型旅游集团,在嘉陵江沿线打造有特色的民宿等。

第三要运用科技+文创的手段来解决问题。我们可以运用VR技术,在“百牛渡江”时搞一个虚拟现实,既环保,开发成本又低,可以把我们的旅游链条拉长。