您的位置:首页 > 领导之窗 > 书记崔竹君 > 正文

我县召开县乡人大换届选举工作动员会

发布日期:2021-09-24     点击数:138 人次


9月23日上午,蓬安县召开县乡人大换届选举工作动员会,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,全面安排县乡人大换届选举工作。

县委书记崔竹君出席会议并讲话,县委副书记、县长唐方春主持会议,县人大常委会党组书记、主任何林忠,县十八届人大常委会主任提名人选向峰,县十一届政协主席提名人选滕明鹏出席会议。

崔竹君指出,做好人大换届选举,是发展社会主义民主政治的深刻实践、是加强基层政权建设的重要契机、是实现“十四五”目标的重要保证,责任重大、意义重大。务必提高政治站位,高度重视选举工作,充分发动和组织广大选民依法行使自己的民主权利,通过人大换届选举选出好班子、换出好风气、展现新作为,从而为蓬安未来五年发展提供坚强的政治保障。

崔竹君强调,务必严格法治程序,依法开展选举工作,要坚持原则把方向,始终坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事;要突出重点强基础,选优配强工作力量,加强业务能力培训,做好代表提名、考察、审查工作,防范化解各类风险;要有力有序抓推进,抓好代表会前培训,依法有序召开会议。务必强化组织领导,决战全胜选举工作,要压实“五方责任”,坚决确保领导有方、推进有力;要强化工作配合,统筹安排换届和经济社会发展各项工作,坚决做到两手抓、两手硬;要严肃换届纪律,把换届纪律、法律和风气宣传教育贯穿始终,严格执行中省市县相关纪律要求,坚决确保换届选举风清气正、风平浪静、圆满收官。

唐方春就贯彻落实会议精神讲了具体意见,要求各级各部门站位一定要高,务必认真传达好、贯彻好、领悟好会议精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的部署要求上来,准确把握换届选举总体要求、主要目标和重点任务,确保高标准、高质量圆满换届。程序一定要全,务必全面加强对选举工作的业务培训和操作指导,工作严谨细致、依法依规,坚决确保换届程序不变通、既定环节和规定动作不走样。纪律一定要严,务必把换届纪律和规矩挺在前面,切实把牢换届工作政治关、廉洁关、作风关,始终保持整治不正之风的高压态势。

何林忠在安排部署县乡人大换届选举工作时要求,各级各部门要突出政治性,坚持党对人大换届选举工作的领导,坚决确保换届选举风清气正。要突出法律性,正确把握换届选举制度的基本原则。要突出程序性,精准掌握县乡人大换届选举工作流程。

会上,县委常委、组织部部长邱时荣安排部署了代表候选人提名、考察审查相关工作,县委常委、县纪委书记、县监委主任陈克明组织学习了严肃换届纪律的相关规定。

会议还组织观看了警示教育片,并就县乡人大换届选举工作进行了专题培训。

县委常委、县人大常委会副主任,县选举委员会委员,各乡镇(街道)党(工)委书记、人大主席、副主席等参加会议。