蓬安门户网欢迎您!

蓬安简介

蓬安位于四川省东北部、嘉陵江中游,属川陕革命老区,是西汉大辞赋家司马相如的故里。全县面积1332平方公里,辖39个乡镇、62个社区,587个行政村,总人口681819人。

蓬安历史悠久,人杰地灵。蓬安春秋系巴国地,秦系巴郡,汉初置安汉县,公元507年置相如县,明太祖洪武年间设蓬州,1913年改蓬州为蓬安。唐代诗人元稹、书法家颜真卿、画家吴道子,宋代大文豪苏东坡等古圣先贤在这里留有宝贵的文化遗迹,孕育了农学家蓝梦九,哲学家伍非百,藏学家张怡荪,数学家、物理学家魏时珍,革命先烈王白与等一大批杰出人物。

蓬安区位独特,交通便捷。蓬安距成都230公里、重庆200公里,距南充主城区和高坪机场仅30分钟车程,紧密融入成渝“两小时经济圈”和南充“半小时经济圈”。境内国道318(南燕—罗家—济渡—兴旺)、244线(原省道203线茶亭—徐家段、相如—河舒—龙蚕)和省道101线(正源—长梁—锦屏—相如)、206线(鲜店—诸家—徐家—金甲—相如—河舒—利溪—三坝)、305线(原省道204线睦坝—巨龙—锦屏—相如)纵横交错,南大梁高速在河舒和利溪设有两个互通,巴南广高速在福德设立互通,蓬安火车站实现动车停靠,嘉陵江水运上通广元、下达重庆,初步形成对外大联通、对内大循环的交通网络体系。

蓬安资源丰富,要素充足。蓬安县域水资源总量超40亿立方米。嘉陵江蓬安流长89公里,水质达到地表水Ⅱ类水域水质标准。境内建有马回、金溪两座水电站,总装机容量23.81万千瓦,年发电量11亿千瓦时。西南油气田输气管道在蓬安设有出口,日供气能力50万方。四川核电站首选厂址落户蓬安三坝乡。蓬安发展要素保障有力,发展前景极为广阔。

蓬安产业兴旺,基础坚实。蓬安拥有南充市九县(市、区)唯一的县属省级工业园区,被纳入全省重点培育的500亿产业园区安可达汽配等4户企业入驻园区,宁靓钢构等3户企业建成投产,旭阳塑料等16个技改项目全面完成。新增规上工业企业12户,占全市新增总数的一半。新培育科技型中小企业53户,金石光电等6户企业被评为国家高新技术企业。全年实现规上工业销售收入286亿元增长17.8%。现代农业加速壮大。连片发展晚熟柑桔3.5万亩、木本油料1万亩、有机稻2万亩、中药材5000亩,出栏生猪52万头。全面落实粮食安全行政首长责任制,粮油总产稳定增长。新培育农民专合社69个、家庭农场16个,开展耕种管收托管服务17万亩。建成省级互联网智慧农业示范基地2个。新增“三品一标”农产品8个,成功注册“蜀安香”等农产品品牌38个。顺利通过省级农产品质量安全监管示范县复审。旅游三产繁荣活跃蓬安县城是“四川省历史文化名城”,“嘉陵第一桑梓旅游景区”是国家4A级旅游景区,大型史诗歌舞剧《相如长歌》、嘉陵江民俗风情剧《蜀红》、周子古镇、“百牛渡江”生态奇观等文化旅游品牌国、省闻名。全面启动相如故城保护开发,实现了“打开故城、走进故城”的阶段性目标。5.2公里爱情跑道如期建成、浪漫开跑。加快推进百牛渡江景区提档升级,演艺舞台、民俗文化广场投入使用。红豆村创建为国家AAA级旅游景区。第九届嘉陵江放牛节反响强烈,菜花节、樱花节、红柚采摘节等乡村旅游系列活动蓬勃开展。桑梓火锅公园正式营业,川北农旅电商产业园(一期)竣工营运,县级电商服务中心和238个乡村服务站点建成投用。新增限上商贸服务业企业16户、网络市场主体105户。