您的位置:首页 > 政民互动 > 民意征集 > 征集详情
蓬安县停车位(场)特许经营工作方案(征求意见稿)
征集单位 县住房和城乡建设局 征集类型 特许经营
开始时间 2021-12-23 结束时间 2022-01-23
征集状态 已结束 查阅次数 1
征集主题 蓬安县停车位(场)特许经营工作方案(征求意见稿)

征集内容

为加快推进我县市政公用事业市场化,促进公用事业健康有序发展,促进我县停车位(场)资源高效利用进一步解决我县停车难、停车乱问题,根据基础设施和公用事业特许经营管理办法》(国家发改委25号令等法律法规规定,结合我县实际,制定本工作方案。

一、项目基本情况

(一)项目名称:蓬安县停车位(场)特许经营项目

(二)项目背景及目的:近年来,随着我县经济社会的快速发展,城区机动车保有量迅速增长,停车难、停车乱问题日益凸显,给城市交通带来安全隐患,给城市形象带来不利影响,给城市管理带来极大压力。为改善我县静态交通环境秩序,提停车位(场)资源利用率,规范停车位(场)经营管理工作,拟采取特许经营授权的形式运营停车位(场)。

(三)项目涉及对象:县城规划区内(相如街道办、周口街道办、河舒镇、锦屏镇)的路面11890个公共停车位和现有及拟建的停车场9239个停车位(含景区停车场车位)共21129个停车位。

、项目经营要求

由获得特许经营权的经营者在特许经营期内自筹资金进行建设、运营、管理,自负盈亏,并按照规定取得相关职能部门有关审批手续。

、特许经营权的授予方式

  蓬安县停车位(场)运营采用特许经营方式,根据基础设施和公用事业特许经营管理办法》(国家发改委25号令第十四条县级以上人民政府应当授权有关部门或单位作为实施机构负责特许经营项目有关实施工作,并明确具体授权范围。”和第十五条实施机构根据经审定的特许经营项目实施方案,应当通过招标、竞争性谈判等竞争方式选择特许经营者。特许经营项目建设运营标准和监管要求明确、有关领域市场竞争比较充分的,应当通过招标方式选择特许经营者。由县政府授权给蓬安县住房和城乡建设局实施有关工作,以公开拍卖形式选择特许经营单位,向特许经营中标单位发放特许经营授权书,与特许经营中标单位签署《蓬安县停车位(场)经营协议书》。

、特许经营形式、主要内容、范围及期限

   (一)特许经营形式

  许可特定经营单位对停车位(场)进行投资建设、运营管理,运营期满后应保持停车位(场)完好无损,配合相关部门办理移交手续

(二)主要内容

特许经营中标单位在特许经营区域范围内,负责停车位(场)的投资建设、经营管理、提供服务,按政府规定标准收取费用。

  (三)特许经营区域范围

  蓬安县城区已划定的路面停车位和现有及拟建的停车场。

  (四)特许经营期限

  特许经营期限为15年,从《蓬安县停车位(场)特许经营协议书》签订生效之日起计算。

  、拟授权的特许经营者数量、条件及职责

   (一)特许经营者数量

为便于停车位(场)经营统一调度和管理,停车位(场)仅特许给一家具有相应运营条件的企业。

(二)特许经营者条件

  1、经营单位须具有市场监督管理部门核准登记注册并有较强的资金实力和抗风险能力的企业法人单位。

2、有固定的经营场所、完善的安全管理制度、健全的经营方案,和与其经营活动相匹配的经营管理人员。

(三)特许经营者职责

1、根据特许经营协议书,负责编制中长期发展规划、年度经营计划和应急预案,并报相关部门备案。

2、负责按照特许经营合同的约定,建设、更新、改造和维护停车相关设施设备

3、负责建立并执行经营服务、安全管理等制度,并按照规定投保停车(位)场公共责任险。

4、负责履行特许经营合同约定的其他职责。

、其他事项

 (一)特许经营期内,县政府依法保护特许经营者的合法权益。

  (二)特许经营期内,特许经营者的经营行为必须自觉接受县政府及所属相关部门的依法监管。

  (三)县政府授予特许经营者的特许经营权,不得以任何形式自行进行处置、分解等。

  (四)特许经营期内,非因县政府的原因,特许经营者内部发生的或特许经营者与第三方发生的任何法律诉讼、纠纷,均不影响县政府对特许经营权所享有的权利,以及特许经营者所应履行的特许经营义务。

  (五)特许经营期内,如发生特许经营者违反法律、法规及上述有关条款之规定的行为,以及由于自身原因或与第三方发生法律纠纷导致特许经营者无法继续正常履行特许经营义务,县政府有权收回授予的特许经营权,除非特许经营者能以行动证明已采取了有效的纠正、改进和补救措施及时恢复正常经营,可以继续和充分地履行特许经营权项下的义务。

(六)特许经营期限内,如发生非县政府和特许经营者所能预期和控制的不可抗力事件,且该不可抗力事件的发生,造成特许经营者的经营中断或不能完全履行其义务,特许经营者可提出与县政府有关部门进行协商,共同研究解决办法。但这并不意味着免除特许经营者对不可抗力事件的发生进行事先合理预防和防范的责任。

(七)特许经营期限届满,对蓬安县停车位(场)继续采用特许经营方式的,可重新选择特许经营者,在同等条件下,原特许经营者优先获得特许经营权。对蓬安县停车位(场)不再采用特许经营方式的,在特许经营期满60日内,特许经营者移交全部停车位(场)(含设施设备)。


截至2022年1月23日结束,网上未收到意见。