• 在线访谈——专访县统计局党组书记、局长 柯杰
  • 时间:2021-11-17 15:30
  • 嘉宾:县统计局党组书记、局长 柯杰
  • 在线访谈——专访县统计局

现场照片

访谈实录

记者:大家好,今天我们邀请到了蓬安县统计局党组书记、局长柯杰同志。柯局长,欢迎您!
柯杰:主持人好,大家好!很高兴通过在线访谈这个平台和大家沟通交流。
记者:柯局长,今年是深入贯彻党的十九届五中全会精神、全面实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新阶段开局之年。请您介绍一下县统计局在反映地方经济发展水平,服务社会发展大局方面主要开展了哪些工作。
柯杰:今年以来,县统计局紧紧围绕全县中心工作,全面落实县委、县政府决策部署,履职尽责,真抓实干,有效开展统计自查自纠、统计数据审核核查、统计常态化检查和执法检查、统计队伍建设和业务培训、统计基层基础规范化建设“五大行动”,统计数据质量和服务水平明显提升。
一是坚持政治引领,扎实推进党的建设和干部队伍建设
严格落实党风廉政建设“一岗双责”要求,从严管党治党,加强统计行风建设,坚持依法统计,杜绝统计弄虚作假行为。常态化制度化开展好“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解决党员干部队伍在政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,坚定正确的政治方向,永葆党的先进性和纯洁性,严格落实党内组织生活制度。不断加强统计职业道德教育,经常性开展统计专业知识和专业技能培训,强化统计服务意识,提升统计服务能力。
二是坚持强基提质,全力提升统计数据质量。
充分运用统计基层基础规范化建设现有成果,加大对部门和基层统计工作的指导力度,改进统计工作方式方法和技巧,力求做到不重不漏、应统尽统,全面反映全县经济发展的真实情况。认真开展统计规范化建设,与行业主管部门通力协作,督促指导乡镇、“四上”企业和样本单位建立健全统计台账和原始记录。健全完善数据质量评估体系,强化统计入库管理,加强全流程数据审核和质量评审监督,确保将数据质量要求覆盖到全领域。
三是坚持主责主业,扎实抓好统计调查工作
扎实开展“四经普”后续工作,继续做好“七人普”的数据收集整理汇总发布。认真抓好工业、农业、能源、投资、商贸、服务业、建筑业、房地产业、社会科技文化、人口等常规专业统计调查。继续加强畜禽监测、住户调查、城乡劳动力调查、粮食抽样调查。深入学习研究乡村振兴战略政策和指标体系,做好统计数据上报。
四是坚持结果导向,提供优质高效统计服务
积极开发和运用统计数据,加强统计信息服务,加快大数据建设,提高统计信息质量;及时发布反映全县国民经济和社会发展总体情况的统计公报、统计年鉴、统计月报,为全面建设社会主义现代化蓬安提供坚实可靠的统计服务。
五是坚持依法治统,加大统计执法检查力度
一是坚持经常性的统计法制宣传。二是开展统计基层基础工作常态化检查,依法开展统计“双随机”执法检查,进一步提高统计数据质量。三是努力营造全社会学法、懂法、守法的法制环境。
记者:通过柯局长的介绍,我们看到县统计局各项措施扎实有效,也取得了一定的成绩。那么下一步的工作思路又是怎样的呢?
柯杰:下一步,我们将不断推进统计基层基础规范化建设,围绕服务经济社会发展大局,加强统计监测水平,提高统计数据质量,全面反映全县经济社会发展水平。
记者:好的,非常感谢柯局长接受本次采访,祝愿全县统计工作再上新台阶。
柯杰:谢谢主持人!谢谢大家!祝大家身体健康、工作顺利!