• 在线访谈——专访县自然资源和规划局党委委员、机关党委书记 陈章国
  • 时间:2021-11-15 10:00
  • 嘉宾:县自然资源和规划局党委委员、机关党委书记 陈章国
  • 在线访谈——专访县自然资源和规划局

现场照片

访谈实录

主持人:大家好!今天我们很高兴邀请到县自然资源和规划局党委委员、机关党委书记陈章国同志就新修正实施的《中华人民共和国土地管理法》与广大网友进行在线交流,欢迎陈书记。
陈书记:主持人好,广大网友们好,今天,我将围绕新《中华人民共和国土地管理法》与广大网友进行在线交流,欢迎广大网友和社会各界积极参与我们今天的访谈。
主持人:陈书记,请您给大家介绍下新修订《土地管理法》有何重大意义?
陈书记:土地是农民的命根子。我国有超过5亿的农民,土地问题事关广大农民朋友切身利益和国家长治久安。党中央一直以来高度重视农村土地制度改革。十三届全国人大常委会第十二次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国土地管理法》的决定,此次修订坚持了土地公有制不动摇,坚持农民利益不受损,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度,在充分总结农村土地制度改革试点成功经验的基础上,在农村土地制度改革,在破除集体经营性建设用地入市、打造城乡统一建设用地市场方面作出了多项重大突破,一系列亮点备受各界瞩目。
主持人:那么,这次对《中华人民共和国土地管理法》的修改主要有哪些呢?
陈书记:第十三届全国人大常委会以修正案方式对《土地管理法》进行了重要的修改完善,已于2020年1月1日正式实施。新法破除了集体经营性建设用地进入市场的法律障碍、改革了土地征收制度、完善了农村宅基地制度、为“多规合一”改革预留了法律空间、将基本农田提升为永久基本农田、合理划分了中央和地方土地审批权限、将土地督察制度正式入法等多方面作出了重大突破。
主持人:我们知道随着工业化城镇化的快速推进,征地规模不断扩大,因征地引发的社会矛盾凸显。那么,新《土地管理法》在土地征收制度方面又有哪些重大突破呢?
陈书记:新《土地管理法》在总结试点经验的基础上,做出了多项突破。一是对土地征收的公共利益范围进行明确界定:因军事和外交、政府组织实施的基础设施、公共事业、扶贫搬迁和保障性安居工程建设需要以及成片开发建设等六种情形,确需征收的,可以依法实施征收。这一规定将有利于缩小征地范围,限制政府滥用征地权。二是明确征收补偿的基本原则是保障被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。新《土地管理法》以区片综合地价取代原来的年产值倍数法,在原来的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费的基础上,增加农村村民住宅补偿费用和被征地农民社会保障费用的规定,从法律上为被征地农民构建更加完善的保障机制。三是改革土地征收程序。将原来的征地批后公告改为征地批前公告,进一步落实被征地的农村集体经济组织和农民在整个征地过程的知情权、参与权和监督权。
主持人:农村宅基地是农民安身立命之本,这次修改对农村宅基地制度有哪些新的规定?对广大农民群众会带来怎样的影响?
陈书记:长期以来,宅基地一户一宅、无偿分配、面积法定、不得流转的法律规定,导致农村宅基地大量闲置浪费,农民宅基地的用益物权难落实。此次修订,完善了农村宅基地制度,在原来一户一宅的基础上,增加宅基地户有所居的规定,国家允许进城落户的农村村民自愿有偿退出宅基地,同时对宅基地的审批权限和管理部门进行了调整。一是将原来的“经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准”修改为“农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准”;二是将宅基地管理部门由原来的土地行政主管部门调整为“国务院农业农村主管部门负责全国农村宅基地改革和管理有关工作”。
主持人:在耕地保护方面,新法作出了哪些调整?
陈书记:实行最严格的耕地保护制度,确保国家粮食安全是《土地管理法》的核心和宗旨。新《土地管理法》将基本农田提升为永久基本农田,明确永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变用途。永久基本农田必须落实到地块,纳入数据库严格管理。各省、自治区、直辖市划定的永久基本农田一般应当占本行政区域内耕地的80%以上,具体比例由国务院根据各省、自治区、直辖市耕地实际情况确定。
主持人:自然资源部门既要实现保护耕地,又要保障发展,新法在建设用地审批上做了哪些措施?
陈书记:合理划分中央和地方土地审批权限。新《土地管理法》适应放管服改革的要求,对中央和地方的土地审批权限进行了调整,按照是否占用永久基本农田来划分国务院和省级政府的审批权限。今后,国务院只审批涉及永久基本农田的农用地转用,其他的由国务院授权省级政府审批。同时,按照谁审批谁负责的原则,取消省级征地批准报国务院备案的规定。
主持人:感谢陈书记的详细解答。
陈书记:今后欢迎大家继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议,帮助我们更好的改进工作!谢谢大家!