• 在线访谈——专访县发展和改革局党组成员、副局长 胡浩
  • 时间:2021-11-24 09:00
  • 嘉宾:县发展和改革局党组成员、副局长 胡浩
  • 在线访谈——专访县发展和改革局

现场照片

访谈实录

主持人:各位网友大家好,今天,我们邀请到蓬安县发展和改革局党组成员、副局长胡浩做客我们的在线访谈,胡局长欢迎您。
胡浩:主持人好,网民朋友们好。非常高兴能有机会和广大网友交流我县铁路建设工作,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见。
主持人:近年来,我县铁路建设如火如荼开展,项目工地一片热火朝天的景象,请您介绍一下我县铁路建设的基本情况。
胡浩:在县委县政府的高度重视下,在全县人民的共同努力下,我县在原达成铁路过境的基础上,正新建汉巴南和成达万两条高铁过境并设站,即将形成一县三铁路的交通格局。汉巴南高铁(蓬安段)全长14.7公里,经过我县平头乡、睦坝镇、巨龙镇等3个乡镇,在我县睦坝镇西河村设睦坝站一座。成达万高铁(蓬安段)全长约19.3公里,经过我县利溪镇、河舒镇、相如街道办事处,在相如街道办与营山渌井镇交界处设车站一座。
主持人:在铁路建设过程中,我县开展的具体工作内容有哪些?
胡浩:目前,成达万高铁正在开展前期准备工作,汉巴南高铁正在建设,我们主要负责铁路建设的征地拆迁工作。从抗疫复工复产到项目全线铺开,从三电及管线迁改到地材保供,我们始终坚持以项目建设进度为导向,全力做好征地拆迁、要素保障等工作。 2020年12月8日,我县境内的李家沟隧道顺利贯通,成为汉巴南高铁南充段首座贯通的隧道。目前,汉巴南高铁蓬安段塔子山隧道、三合山隧道、十里隧道顺利贯通,西河特大桥、跨S204省道特大桥、睦坝车站等工程快速推进,项目开工累计完成投资9.5亿元。真正做到了为铁路建设营造最好的施工环境,提供最好的项目服务。
主持人:在今后的工作中,主要还有哪些方面的内容?
胡浩:一是加快推进睦坝站站房朝向调整。原设计方案站房朝向面向西河方向,土地资源有限,不利于土地综合开发,对带动当地经济发展作用不明显。我县正在积极对接有关部门单位,将站房朝向面向睦坝镇方向,改变朝向后更有利于站场的交通组织,方便群众出行。同时充足的土地资源将有利于打造高铁经济圈、培育新的经济增长点、加快睦坝小集镇建设。二是积极协调将睦坝站更名为“蓬安西站”相关事宜,睦坝镇是蓬安县下辖乡镇,以镇命名站点,不利于提高蓬安、乃至南充的知名度。蓬安是一代文豪司马相如故里,有较为丰富的文旅资源,更名为“蓬安西站”后,将有利于吸引更多客流,提高该线路经济效益。三是有序推进成达万高铁建设,积极配合相关单位完成项目重点控制工程先行用地勘测定界、资料组卷报批等前期工作,确保项目早日开工建设。
四是铁路运输方面的工作。积极协调蓬安火车站、遂宁车务段、国铁成都局等单位,完成火车站候车区域绿植布置、全力争取客运列车车次停靠,为我县群众营造更好的候车环境,提供更便捷的出行服务。
主持人:好的,通过您的介绍,我们可以预见,蓬安未来的交通环境将越来越好,人民群众的出行将更加便捷。今天的访谈就到这里,感谢胡局长在百忙之中接受我们的访谈。
胡浩:谢谢主持人,谢谢大家对我县铁路建设的支持,让我们共同携手,为家乡建设发展加油鼓劲,再见。