• 在线访谈——专访县行政审批局党组成员、副局长 罗家旭
  • 时间:2021-04-25 10:00
  • 嘉宾:县行政审批局党组成员、副局长 罗家旭
  • 在线访谈——专访县行政审批局

现场照片

访谈实录



主持人:各位网友大家好,今天,我们邀请到蓬安县行政审批局党组成员、副局长罗家旭做客我们的在线访谈,罗局长欢迎您。
罗家旭:主持人好,网民朋友们好。非常高兴能有机会和广大网友交流我县行政审批和政务服务工作,欢迎大家对我们的工作提出宝贵意见。
主持人:今年1月,新建政务服务大厅已投入使用,请介绍一下大厅的基本情况。
罗家旭:蓬安县政务服务大厅是我县针对政务服务窗口分散、企业群众办事不便而由县财政全额投资建设的一项民心工程。该工程于2020年12月底建成并于2021年1月4日投入使用,总建筑面积8000平方米,总投资2亿元,紧盯全市第一、全省一流、国内先进的目标建设打造。大厅共5层, -1层为房产交易大厅,1层为社会保障大厅,2层为公安服务大厅,3层为行政审批服务大厅,4层为标准化公共资源交易大厅,共设置服务窗口120个,整个大厅布局主体以环通型设计为主,充分体现了阳光、一站式、人性化服务理念。
主持人:从目前大厅运行的情况来看,得到了办事群众的一致认可和点赞,那么,罗局长,您能否跟我们具体说说咱们大厅能办理多少事项?
罗家旭:近年来,我局围绕行政审批机构改革,积极推进行政审批事项和人员划转工作,目前,各部门划转至行政审批局事项共计195项,占全县行政审批事项的80.91%,从企业开办注册及变更注销到工程建设项目立项审批、用地审批、及规划建设审批,再到水电气报建、道路交通运输和农业种养殖业审批等审批事项都可以在大厅办理。同时我们还将不能划转的46项行政审批事项和全县与企业群众密切相关的253项公共服务事项,包括户籍登记、出入境登记、社保缴费登记、医保缴费登记、职工退休审批、不动产登记转让和契税缴纳、住房公积金查询、提取和贷款及财产遗产公证等事项全部纳入大厅进行一站式办理,真正使企业和群众只进办事大厅这一扇门就能办理所有的事。
主持人:我们新建政务服务大厅有哪些特色亮点服务?
罗家旭:达到了“三个一”。一是只进一扇门。目前我县行政审批机构改革已全面完成,全县98%的行政许可事项和与企业群众相关的所有公共服务事项已经全部进驻到位,真正的实现了“一门办”。二是“最多跑一次”。大力打造最多跑一次改革“升级版”,做到了三减一增。三减:减办事材料、办事流程和办理时限。一增:增加企业和群众便利。目前大厅办理事项达到最多跑一次标准的为369项,占74%,达到跑零次标准的为111项,占26%。三是服务一辈子。落实“店小二”精神,根据企业和群众需求提供主题式、套餐式服务。
实现了“三个全”。一是全领域覆盖。无论是自然人的出生、上学、就医、就业、养老,还是企业法人的开办、设立、变更、终止,以及工程项目的立项、实施、竣工验收,在我们行政审批办事大厅都实现全领域覆盖。二是全流程监督。建立行政效能监控系统对所有窗口服务人员的日常服务行为进行监管。三是全方位服务。在大厅设置观光电梯,残疾人坐着轮椅就可以到达大厅每一层的办事窗口。在大厅每一层都设置了母婴房。另外还规划了等候区、阅读区和手机平板自动充电装置、饮水装置,安装了覆盖所有楼层的无线AP。
突出了“三个智”。一是智慧服务。投资450万建设智慧政务系统,申请人只要一次点单,就可以享受全流程的政务服务。同时大厅配备2台智能机器人,具备语音交互、人脸识别主动问好、业务查询、指引导航等功能。设立24小时自助服务区,开创了24小时“不打烊”服务模式。二是智慧分析。通过智慧政务系统实时采集政务大厅业务运行信息与监察信息,自动精准预判办事需求、精准把握群众办事行为,实现主动服务和精准推送服务。三是智能监管。围绕政务服务全流程,建立行政审批服务智慧监管体系,通过绩效考评管理制度体系的建立与大厅监督体系中窗口可视化监控、窗口评价器等设施设备的应用,从多个维度进行绩效评估管理。
主持人:好的,今天的访谈就到这里,感谢罗局长在百忙之中接受我们的访谈。
罗家旭:谢谢主持人,网友朋友们再见。